В 2024 году крупнейший российский производитель ООО НТЦ "Северо-Западная Лаборатория" (Санкт-Петербург), специализирующийся на разработке и производстве ЭКБ (заказных индуктивных элементов), открыл обособленное предприятие в г. Выборг, Ленинградской области.
На новом предприятии запущена автоматическая линия по выпуску новой продукции с инвестициями в 50 млн руб. Освоено 60 новых видов изделий, а общий объем производства достиг 600 000 изделий в год. Штат сотрудников вырос до 300 человек, производственные площади увеличились втрое, а доля рынка в сегменте ЭКБ достигла 40%.
290
18
4500 кв.м
до 1,5 млн шт
1,2 млрд руб.
ФЕРРИТ ХОЛДИНГ объединяет группу российских компаний, занимающих лидирующие позиции по разработке и производству индуктивных элементов, фильтров и решений для систем электропитания. Холдинг включает в себя предприятия, специализирующиеся на разработке и массовом производстве индуктивных элементов, поставкам магнитных материалов, пассивных и активных электронных компонентов.
Современная складская система позволяет доставлять заказы потребителей в максимально короткие сроки.
Разрабатывает и производит:
Производит постановку на производство по ГОСТ РВ 15.301-2020 "Военная техника. Постановка на производство изделий".
С 2018 г. НТЦ СЗЛ производит продукцию категории качества "ВП".
Выполняет ОКР по ГОСТ РВ 15.205-2004 и ГОСТ РВ 15.203-2001.
Сайт: www.szlab.ru
Мощность изделий:
Разработка, намотка, монтаж изделий ВПК (повышенной сложности):
Пропитка лаком: Покрытие лаком и вакуумная пропитка АК-113, КО-815, КО-85, МЛ-92, ур-0231, фл-98.
Торная намотка:
Разработка и изготовление аналогов импортных индуктивных элементов: Pin-to-pin и функциональные аналоги.
Проверка изделий на пробой: до 6,000 В, до 10,000 В, до 24,000 В.
Рядовая намотка:
Бескаркасная намотка:
Покрытие эмалями: МЛ-12, пФ-218, ЭП-140, ЭП-773.
Линия для прецизионной шлифовки зазоров в сердечниках:
В 2024 году ООО НТЦ "Северо-Западная Лаборатория" открыло обособленное предприятие в г. Выборг, Ленинградской области. На территории нового подразделения запущена автоматическая линия по выпуску новой продукции.
Потребителями продукции компании являются сотни российских предприятий, производящих электронику для ЖД, электротранспорта, силовой электроники, медицинской (рентгеновской) техники и для ВПК.
Возобновлено серийное производство изделий марки ДРК и ТИМ в качестве дублирующего производителя определенной группы ЭКБ. Ранее их выпуск осуществлялся на АО "Стрела" (Брянская область), деятельность которой была существенно ограничена из-за близости к границе и геополитической ситуации.
НТЦ "Северо-Западная Лаборатория" в сжатые сроки освоила и выпустила около 100 000 штук изделий этого типа.
Производство налажено в формате полного цикла и переведено на отечественную элементную базу по всем используемым материалам. Российские разработчики и потребители ЭКБ продолжают бесперебойно получать и использовать компоненты этого типа.
Кроме новых изделий продолжается выпуск традиционных изделий. На предприятии продолжается процесс перехода на цифровой формат производства. Создаются цифровые образы всех изделий, которые позволяют отслеживать прохождение по всему жизненному циклу, от разработки до доставки конечному потребителю, в полном соответствии с требованиями «Индустрии 4.0».
ООО НТЦ "Северо-Западная Лаборатория" (Санкт-Петербург) основана в 1993 году. Является крупнейшим российским производителем, специализирующимся на разработке, опытном и серийном производстве ЭКБ (трансформаторов, дросселей, заказных индуктивных элементов) и фильтров, широко применяемых во всех отраслях электроники.
Компания внесена в «Реестр производителей радиоэлектронной продукции», член отраслевых ассоциаций – АРПЭ и АПП СПб.
История компании начинается с исследований в области ферритов — материалов, открытие которых в 1933 году стало основой для развития современной радиоэлектроники. Эти материалы нашли применение в самых разных сферах — от бытовой техники до авиации и космоса.
В 1993 году, в условиях перемен, Алексей Витальевич Куневич решил сохранить и развить накопленный опыт, начав собственное дело. Производственная деятельность стартовала в 1995 году с серийного выпуска трансформаторов для абонентских комплектов телефонных станций.
К 1997 году сформировалась команда, определившая ключевое направление: не просто поставка зарубежных научно-технических решений, но и их доработка — с созданием новых продуктов на основе этих технологий. Это стало фундаментом для будущего роста. Постепенно на этой базе возникла группа компаний «Феррит-холдинг»:
С 2020 года компания реализует стратегию «Цифровой завод». В рамках этого перехода внедрена система электронного документооборота, автоматизированы процессы технического контроля и внутреннего взаимодействия. Одновременно ведется расширение производственных мощностей: закупается новое оборудование, адаптируются цифровые инструменты, разрабатываются инженерные решения для замещения импортных компонентов.
Компания работает на рынке более 30 лет и входит в число крупнейших российских производителей моточных изделий и трансформаторов на ферритовых и порошковых сердечниках. За это время было выпущено десятки миллионов изделий, более 20 000 уникальных конструкций. В штате — свыше 250 квалифицированных специалистов.
Компания не ограничивается типовыми решениями — выбирает сложные, но перспективные направления, которые определяют облик современной радиоэлектроники.